万搏app平台首页-10小时接力大直播启动“品质生活直播周”,线上线下打响“上海文化”品牌

万搏app平台首页-10小时接力大直播启动“品质生活直播周”,线上线下打响“上海文化”品牌

延安中路陕西南路拐角处,历史悠久的马勒别墅里,沪上女企业家们特意穿上了海派旗袍,带上招牌产品,一起在直播间亮相。上海硕欣国际贸易有限公司董事副总经理李娴说,疫情之下,企业都在探索如何开拓市场并转型,“有人敏感捕捉到了新的市场动态,学习做直播、微商。这次聚会,也是为拿到疫后第一手市场资料做准备。”

这是“品质生活直播周”女企业家专场直播。昨天,作为“五五购物节”重要组成部分,由市委宣传部、市文旅局、市商务委联合主办的直播周在上海大剧院正式启动,主打“大文化”理念和场景式体验。同日,上海联动各新媒体平台推出总计10小时的接力大直播,通过线上直播、线下探店、优惠促销等方式,宣传推介上海老字号、潮流商品、文创产品、艺术家装、文旅演艺、美服美妆等文化品类,助力品质消费,打响“上海文化”品牌。美与生活,在品质消费中“共鸣”。

主打场景式体验消费

小红书博主“东瓜嘀嘀”昨天通过实地探访体验,向网友直播介绍了深坑酒店。整个“品质生活直播周”期间,百家知名企业、千名网红主播,将相继推出300多场重点直播活动,在展示品质生活与全新消费场景的同时,掀起“五五购物节”新高潮,助力打造上海“品牌直播之城”。

“上海有很多新媒体的公司,在全国处于领先地位。把B站、小红书、拼多多、美团、饿了么等平台集合起来,几乎是首创。”上海市委宣传部发改办主任刘海英说,直播带货是一种流行趋势,而“品质生活”意味着突破行业限制,将电竞、文化场馆、演出活动、老字号产品、宾馆、游乐景点等文化消费都包含在内,“目的是助力企业在线营销,讲好上海品牌故事,帮助老字号焕发年轻态,助力中小微企业拓展消费新场景。”直播周期间,全市多家知名企业预计将推出近30亿元消费补贴。

首日的全天大直播看点十足:周到直播探秘崇明“盒马村”的翠冠梨,揭晓一个梨子背后隐藏着的几十种科技手段;携程和驴妈妈两家旅游电商企业,各自展示城市建筑与旅游、文化、经济之间的融合共荣;饿了么口碑开启“环球美食节”,中外顶尖名厨PK技艺,用全球美食诠释上海味道;当夜幕降临,美团主播带领网友前往东方明珠塔餐厅打卡,解锁直播周专享的“黑珍珠甄选套餐”;东方购物带来的“智慧家装”主题直播诠释了上海品质生活的新未来。

主打互动、场景式体验的直播,也是小红书直播的特色。“小红书是一个生活方式社区,用户通过分享和发现自己的日常生活,来传达生活理念。作为参与方之一,我们希望发挥长期深耕生活方式领域的优势,以及互动直播的差异化特点,输出上海的品质生活理念,将上海丰富的文化、文创消费资源,推荐给更多对品质生活有追求的用户。”小红书合伙人曾秀莲说。直播周期间,小红书将派出满减券、立减券、小红书薯券等各类消费券总计超过1亿元,4000个品牌商家参与,1000位小红书博主开播,互动、带货直播总计近万场次。

“种草”国潮新品牌

在这场接力大直播中,时尚博主陈逸慧走进了旗袍店蔓楼兰,后者是中国十大旗袍品牌之一。“在日常生活中看到有人穿旗袍,一定会觉得她对待生活很认真,有生活品质上的要求。”她的直播间里,观众们惊叹于旗袍上刺绣的细密、高级。随着传统文化和潮流文化的融合,旗袍和汉服一样,逐渐走入年轻人的日常生活。小红书上,关于旗袍的笔记就有8万多篇,而旗袍也是极具上海特色的服饰品类。

如果说,旗袍代表的是海派文化具有历史沉淀的一面,在上海蓬勃发展的国潮新品牌则代表了另一面。愚园路是上海最具代表性的文化消费街区之一,不仅集结了颇受欢迎的网红咖啡馆,也吸引了大批国潮新品牌入驻。博主“谁说工科男不精致”一连带网友逛了包括Moneyshops钱店、Randomevent等在内的多家潮流店铺,“愚园路上特色店很多,有的既是买手店,也是家小型展馆,同时还是家餐厅。”

品质生活直播周期间,以电竞为代表的新兴产业在直播间揭开神秘面纱。时尚博主“詹小猪Coco”带着普通观众的视角,实地探访了电竞俱乐部EDG的训练基地。电竞选手的生活、训练日常,出现在直播间里,让不少电竞迷感慨“突破了次元壁”。电竞作为新兴产业,市场规模超过千亿。根据第三方数据机构调研显示,到2021年,中国电竞用户将达5.5亿人,上海在电竞产业的扶持和发展上领跑全国。

启动日之后,品质生活直播周将连续六天推出主题直播活动:5月31日“活力之美”聚焦青年消费;6月1日“亲子之美”聚焦儿童消费;6月2日“经典之美”聚焦老字号和国潮品牌;6月3日“时尚之美”聚焦女性消费;6月4日“居家之美”聚焦艺术家装和家居用品;6月5日“行走之美”聚焦文化场馆和文旅融合。